Spitze an der Torte ist toll, schaut edel aus und macht sie zu einem Kunstwerk...
Mittlerweile gibt es verschiedene Silikonmatten mit passenden Mixturen, um Spitze herzustellen...doch es gibt daran ein paar Dinge, die mich stören:
-erstens...JA, der Preis!
-zweitens...mit einer Matte ist man relativ unflexibel, d.h. man bräuchte mehrere verschiedene Varianten...womit mich erstens noch mehr stört ;O)
-und drittens...es kann jeder!
Das klingt doof, ich weiß...auch eingebildet, ich weiß...aber das ist der Punkt, der mich am meisten stört...das es nichts individuelles ist...jeder kann es, jeder nutzt es und damit ist es nicht mehr spannend...so wie die kleinen Babys, die alle benutzen (*Aufschrei von allen Seiten...ich kann es bis hierher hören ;O)) jeder macht es, jeder kann es...doch letztendlich ist es immer das gleiche Baby...und genauso ist es mit der Spitze...
Deswegen habe ich mir überlegt, wie ich das selber hin bekomme und eine für mich gute Lösung gefunden...natürlich habe ich für euch jede Menge Bilder gemacht und werde die Methode mit Sicherheit öfter anwenden und ausbauen...vielleicht auch auf einem anderen Weg...ein paar Ideen habe ich schon und werde sie austesten und berichten ;O)
Ihr benötigt...
Palmin soft
Backpapier von der Rolle
Fondant
Ausroller
Ausstecher
Los geht´s...
Backpapier auf die Länge zuschneiden, damit es einmal komplett um die Torte passt...ein paar Zentimeter mehr dürfen es gerne sein...
Überlegt euch, wie hoch die Spitze am Ende sein soll und knickt das Backpapier an dieser Stelle...somit habt ihr einen Anhaltspunkt...
Fettet nun das Backpapier mit einer dünnen Schicht Palmin soft ein...
Nun sucht ihr euch Ausstecher mit den Motiven aus, die in eurer Spitze vorkommen sollen...
Das Fondant gut durchkneten, eine lange Rolle formen und auf das Backpapier legen...
Fondant dünn ausrollen...
Durch das Fondant sieht man die Kante vom Backpapier...
So dass man gut an dieser entlang schneiden kann...
Nun geht es an die Motive...ich habe an der oberen Kante mit einem Kreisausstecher eine gezackte Wellenlinie ausgestochen...
Und dann mit den kleinen Ausstechern begonnen...
Wenn sich das Fondant nicht mit dem Ausstecher gelöst hat, habe ich es mit einer Nadel heraus geholt...
Und nun heißt es gefühlte tausend Male ausstechen...
So, wie es euer Herz begehrt...
Wenn ihr alles bespitzt habt und zufrieden seid, dann befeuchtet GANZ vorsichtig das Fondant mit Wasser oder tragt eine dünne Schicht Zuckerkleber auf...legt das Backpapier UM die Torte, streicht die Spitze vorsichtig an und zieht dann das Backpapier ganz langsam ab, wie bei einem Aufkleber ;O)
Fertig ist die Spitze an der Torte...noch ist sie nicht so filigran, wie ich sie gerne möchte, aber für den ersten Versuch bin ich echt zufrieden gewesen...auf jeden Fall werde ich noch oft auf diese Art arbeiten :O)
Die gesamte Torte wirkt dadurch elegant...
Mehr zur Torte und den Blüten könnt ihr unter dem jeweiligen Link lesen :O)
Habt ihr schon einmal etwas ähnliches gemacht? Gefällt euch die Spitze? Ich freue mich über Anregungen und Kritik von euch...
Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja :O)