Gefallen euch die Blüten meiner letzten Torte? Ich habe eine Anleitung für euch gemacht, weil ich sie selber echt schön finde und außerdem, weil sie schnell und einfach gehen und trotzdem ein Riesen-Highlight auf einer Torte sind...und das möchte ich euch nicht vor enthalten ;O) Gesehen habe ich ähnliche Blumen bei Balancing Bites und habe es gleich auf mich angepasst :O)
Erst einmal benötigt ihr ein paar Dinge...zum Glück aber nix ausgefallenes ;O)
-Modellierfondant oder Blütenpaste in eurer Wunschfarbe
-etwas Wasser und einen Pinsel (es geht auch euer Finger ;O))
-kreisrunde Ausstecher in 3 Größen (wenn nicht vorhanden gehen auch Tassen oder Gläser)
-Zuckerperlen
-Stärke im Pudersäckchen oder Teebeutel
-Küchenrolle
-ein Schaschlik-Stäbchen oder ein Cake-Pops Stiel (wie in meinem Fall)
-ein Schaumstoff Pad (Hier bei Tortenkram )
nicht auf dem Bild:
-eine Tasse
-etwas Alufolie
-Rollstab
Die Arbeitsfläche mit Stärke einstauben (ich bin leider immer seeeeehhhhhhrrrrrr großzügig damit *hihi*) und dann das Fondant oder die Blütenpaste ausrollen...am besten auf ca. 1mm Dicke...
Mit den Ausstechern drei verschieden große Kreise ausstechen...mit dem Größten arbeiten wir sofort, die anderen beiden verstecken wir unter etwas Frischhaltefolie...zur Abdichtung stelle ich auf die Frischhaltefolie immer noch einmal die Ausstecher...da kann absolut gar nix austrocknen ;O)
Jetzt geht es ans Bearbeiten...den Kreis auf das Schaumstoff Pad legen...meins ist ca. 1 cm dick...dadurch kann man echt viel besser arbeiten als auf einer ebenen Fläche...das Schaumstoff Pad gibt beim Bearbeiten ganz leicht nach, wodurch die Wellung beim Kreis besser hervor kommt...
Das eine Ende des Stäbchens liegt ungefähr in der Mitte des Kreises, dort positioniert ihr einen Finger, um leichten Druck auf das Stäbchen auszuüben...das andere Ende nehmt ihr fest in die Hand und rollt es leicht hin und her...dies macht ihr um den kompletten Kreis herum, wobei der eine Endpunkt des Stäbchens immer auf die Mitte zeigt...
Der Kreis wird durch die Bearbeitung wellig und dünner am Rand...
Nun benötigt ihr eine Kaffeetasse und diese ummantelt ihr mit Alufolie...formt eine Kuhle in die Tasse...je nachdem, wie offen oder geschlossen eure Blume sein soll...ich hab die geschlossenere Variante genommen und deshalb eine tiefere Kuhle (ca. bis zur Hälfte der Tasse) gemacht...Der fertige Kreis wird nun in diese Tasse gelegt...
Würde man die Blume jetzt so lassen, würden die Falten wieder in sich zusammen fallen bzw. platt liegen...deshalb nehmt ihr kleine Stücken von Küchenpapier, rollt diese und setzt bewusst Falten/Wellen, die ihr behalten wollt...dadurch bekommt die Blüte am Ende ihr Lebendigkeit :O)
Nun wiederholt ihr das Wellen mit dem Stäbchen auch bei dem zweiten Kreis...wenn ihr die Stärke so großzügig benutzt wie ich (was nicht empfehlenswert ist *hihi*) dann müsst ihr die Stärke UNBEDINGT mit einem großen Pinsel entfernen!
Dann befeuchtet ihr den ersten Kreis, der in der Tasse liegt, in der Mitte mit etwas Wasser...dann legt ihr vorsichtig den zweiten Kreis hinein und drückt ihn in der Mitte etwas fest, so dass er definitiv am ersten Kreis klebt...nun werden wieder die Falten ausgearbeitet...das wiederholt ihr auch mit dem dritten und kleinsten Kreis...
Im nächsten Schritt formt ihr eine kleine Kugel (haltet sie mal an die Blume ran, um zu sehen, ob sie einen schönen Mittelpunkt bilden würde...wenn nicht, dann passt sie so an, dass es euch gefällt...) Die Kugel befeuchtet ihr zur Hälfte mit etwas Wasser und dann tunkt ihr sie in die kleinen Perlen ein...durch das Wasser kleben sie jetzt an der Kugel...
Die Kugel positioniert ihr mit etwas Wasser in der Mitte der Blume und lasst das ganze nun trocknen...nach ca. einer Stunde könnt ihr das Küchenpapier entfernen und schon mal eure Blume bewundern ;O) Aber das komplette Durchtrocknen dauert länger...meine hat ca. 24 h gebraucht, aber bei den jetzigen sommerlichen Temperaturen hätte es sicherlich mindestens doppelt so lang gedauert...
Wichtig ist auch: wenn ihr die Blumen schon einige Wochen vor Benutzung modelliert, dann bewahrt sie lichtgeschützt auf, damit die Farbe nicht verblasst!!! Das wäre schade um die Arbeit und die schönen Blumen...
Beim nächsten Mal werde ich mit Sicherheit die Blumenränder noch etwas ausdünnen, aber auch so finde ich das Ergebnis echt schön...was sagt ihr?
Und so sahen sie dann auf der Torte aus...
Und jetzt heißt es NACHMACHEN!!!! In allen möglichen Farben :O) Und wenn einer von euch die Blumen machen sollte, dann freue ich mich über Feedback für die Anleitung und Bilder, wie sie am Ende geworden sind...
Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja :O)