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Sonntag, 13. Juli 2014

Zwiebelkuchen...

Vor ein paar Wochen hat Steffi von Schön und Fein zum Backen aufgerufen...bei ihrem Blog Event geht es darum, ganz viele Rezepte zu sammeln, die als Zutat Hefe beinhalten...ich gestehe, ich liebe Hefekuchen...auch wenn sie durch ihre Ruhezeiten viel länger dauern als Backpulver Rezepte, so kommt aber selten etwas an den tollen Geschmack von Hefekuchen ran :O)

Ich habe Steffi die Wahl gelassen...entweder ein tolles Stollen-Rezept oder Zwiebelkuchen...und da wir jetzt auf die Erntezeit im Garten zugehen, hat Steffi sich für den Zwiebelkuchen entschieden und den soll sie bekommen :O)


Allerdings sind meine Zwiebeln im Garten noch lange nicht so weit....


Also musste erst einmal die Supermarkt-Variante her halten...


Das Rezept ist ursprünglich aus der Lecker Bakery und auch auf der Lecker.de Seite zu finden...

Das benötigt ihr:

250g Mehl
Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat
175 ml lauwarme Milch
5g Trockenhefe (alternativ 15g frische Hefe...diese muss in lauwarmer Milch aufgelöst und dann ins Mehl untergehoben werden)
25g weiche Butter
1 kg Zwiebeln
250g Schinkenspeck-Würfel
2 EL Öl
200g Schmand
3 Eier
2 EL Semmelbrösel

Und so geht´s...

Mehl und die Trockenhefe in einer Schüssel gründlich mischen...


1 TL Zucker, 1/2 TL Salz, die weiche Butter und die lauwarme Milch hinzugeben (!!! Bei Hefe darf die Milch übrigens NIE HEISS sein...denn dadurch werden die Hefezellen kaputt gemacht und die Hefe geht nicht mehr auf!!!)

Das Ganze gut mischen mit den Knethaken eurer Rührmaschine...optional mit Hand, aber das klebt so doll ;O) ...solange bis ein relativ glatter Teig entsteht...zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen...


Vorher und Nachher...ist um einiges größer geworden ;O)


Während der Teig ein Päuschen macht, könnt ihr die Zwiebeln schälen und in feine Streifen hobeln/schneiden...ACHTUNG...absoluter Heulalarm!


Die Speckwürfel werden nun in einem großen Topf knusprig gebraten...dann heraus genommen...und anschließend werden die 2EL Öl im Topf erhitzt und dann die Zwiebeln angeschwitzt...bis sie schön glasig sind...keine Farbe...nur glasig...das dauert ca. 15 Minuten...dann vom Herd nehmen...


Wenn die Ruhezeit des Teiges beendet ist, rollt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus...ungefähr auf die Größe eurer Backform (26 cm Durchmesser)...dann legt ihr ihn in die Backform und drückt einen leichten Rand an...wieder zudecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen...


In die glasigen Zwiebel könnt ihr nun die Schinkenwürfel, den Schmand und die 3 Eier geben...außerdem etwas Muskat, Salz und Pfeffer ...(das weicht vom Originalrezept ab, da mich an dieser Stelle meine Kinder abgelenkt haben und ich vergessen habe, das Rezept weiter zu lesen...aber nicht so schlimm...es ist genauso lecker mit weniger Arbeitsschritten ;O)) ...Alles gut verrühren...


Backofen auf 175°C vorheizen...

Nach der Ruhezeit die Zwiebelmasse auf den Teig in der Backform verteilen...das Ganze für ca. 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen lassen...danach die Form aus dem Ofen nehmen und noch ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen und dann heißt es schon : GENIESSEN!!!! Denn warm schmeckt er am Besten...


Ich habe übrigens drei Tage davon gegessen...ein leckeres Mittag :O) dafür habe ich ihn für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzt...lecker :O) Und NEIN...ich hatte keine Bauchprobleme..ich habe auf die Nebenwirkung von Zwiebeln gewartet, aber nix war´s...super also :O)


Mjam, mjam...


Und wenn ihr dieses Symbol irgendwo sehen solltet, dann wisst ihr, dass der oder diejenige sich ebenfalls an dem Blogevent von Schön und Fein beteiligt :O)


Dann lasst es euch schmecken :O)

Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja :O)