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Donnerstag, 13. August 2015

Ein Rezept für Sachertorte...und eine Weltraum-Torte...

Hallo Ihr Lieben...

umso mehr man mit Torten zu tun hat, umso aufwendiger werden sie...das bedeutet, dass man immer mehr Zeit in eine Torte investiert und dementsprechend brauche ich -gerade mit zwei Kindern und einer Vollzeitarbeit- mehrere Tage für eine Torte zum Dekorieren...

Deshalb ist es super, wenn man einen richtig haltbaren Kuchen unter der Fondantdecke hat und da ist am allerbesten die Sachertorte geeignet...Meine Sorge war, dass sie megasüß sein wird...aber eigentlich ist sie sehr lecker :O)

Ach ja, praktisch ist die Sachertorte auch, wenn man mehrere Torten zubereiten muss...dann kann man die Sacher schon eine Woche vorher fertig dekorieren und sich um die anderen Projekte kümmern...u.a. diese Weltraumtorte ist unter so einem Tortenwahnsinn entstanden...

An dieser Stelle möchte ich mich auch bei Lene von Immer wieder Sonntags bedanken, denn von ihr habe ich das Rezept bekommen...ich habe nur die Backtemperatur etwas angepasst :O) Schaut unbedingt mal bei ihrem Blog vorbei...sie macht total schöne und liebevolle Torten...



Und nun folgt das Rezept...

Ihr benötigt folgende Dinge...

200g Schokolade/Kuvertüre
200g Butter
8 Eigelb
170g Puderzucker
8 Eiweiß
120g Zucker
130g Mehl
3 EL Kakao
70g Maisstärke
1 TL Backpulver

ca. 2 Gläser Aprikosenmarmelade

Los geht´s...

Als erstes setzt ihr einen kleinen Topf mit etwas Wasser auf den Herd...das Wasser erhitzt ihr...darauf kommt eine wasserbadtaugliche Schüssel (aus Glas oder Edelstahl) ...in diese kommt die Schokolade, die ihr grob zerkleinert und die Butter und lasst alles vorsichtig schmelzen und verrührt alles gleichmäßig...dann muss die Mischung abkühlen!


Während die Schokolade abkühlt, trennt ihr die 8 Eier...das Eigelb in eine große Schüssel und kurz zur Seite stellen...die Eiweiße in ein höheres Gefäß geben und mit den 120g Zucker steif schlagen...und zur Seite stellen...


Nun wiegt ihr 170g Puderzucker ab und rührt ordentlich mit einem Schneebesen durch...damit erspart ihr euch das lästige Sieben...fügt es zu den 8 Eigelb und verrührt das Ganze mit dem Handrührgerät...


Nun fügt ihr etappenweise die abgekühlte Schokoladen-Butter zur Eigelb-Puderzucker-Mischung...


Der nächste Schritt ist das Abwiegen aller weiteren trockenen Zutaten...also Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver...alles in einer Schüssel vermischen...


Jetzt nehmt ihr eure Schüssel mit dem Schokolade-Ei-Zucker-Gemisch wieder zur Hand und nun kommen im Wechsel die trockenen Zutaten und etwas Eiweiß in die Schüssel und alles wird gut verrührt...wiederholt das mehrmals...NIEMALS das komplette Mehl und das komplette Eiweiß rein...habt Geduld...lieber in drei vier Schritten...



Der Backofen muss auf 160°C Ober-/Unterhitze erhitzt werden...

Teig in eine Backform geben...und ca. 50 Minuten backen...IMMER Stichprobe machen...


Der Kuchen wird auf der Oberfläche rissig und fühlt sich doll trocken an, das gehört aber so :O)
Bei einer Backformgröße von 30cm Durchmesser wird der Kuchen ca. 5,5 cm hoch...um so kleiner die Form, um so höher der Kuchen...für eine optimale Tortenhöhe benötigt ihr bei 30 cm Durchmesser 2 Kuchen, bei 21 cm Durchmesser 1,5 Kuchen...


Der Kuchen muss nun abkühlen!!!

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kommt der klebrige Teil *hihi* Aber bevor es soweit ist, müsst ihr euern Kuchen noch horizontal teilen, so dass ihr am Ende 3-4 Scheiben vom Kuchen habt...

Füllt die Aprikosenmarmelade in eine Schüssel, fügt 4-5 EL Wasser hinzu und erhitzt das Ganze leicht in der Mikrowelle (wenn ihr keine Mikrowelle besitzt, füllt ihr die Marmelade in den Topf und nicht in eine Schüssel und erhitzt alles leicht)...das Erhitzen verflüssigt die Marmelade, so dass sie nicht so geleeartig und stückig ist, sondern schön geschmeidig...


Und nun legt ihr den ersten Boden auf eure Tortenplatte/Unterlage und streicht ihn mit der Aprikosenmarmelade ein...eine schöne dicke Schicht...nächsten Boden darauf und wieder einstreichen und so weiter, bis alle Böden übereinander liegen...


Und nun wird das Törtchen auch noch mit Aprikosenmarmelade ummantelt...ja wirklich *hihi*


Die Torte lasst ihr nun über Nacht "trocknen"...am nächsten Tag gebt ihr eine Schicht Ganache darüber...oder zwei oder drei...Hauptsache glatt am Ende :O) *ähm* nicht wie bei mir *hihi*


Und nun liegt es an euch...jetzt kann das Fondant darauf und dekoriert werden...der Kuchen sollte mind. 7 Tage durchziehen, damit er wirklich lecker wird...dabei aber immer kühl lagern...

Hier noch zwei Bilder von der Weltraumtorte...



Viel Spaß beim Backen...

Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja :O)


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