Seiten

Donnerstag, 18. Dezember 2014

Mitbringsel für die Familie und Freunde...

Hallo Ihr Lieben,

letztes Wochenende haben wir eine kurze Vorweihnachtsfamilientour gemacht...wir versuchen das jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit...erstens, weil die Familie während der Weihnachtszeit wichtig ist, zweitens, weil der Weihnachtsmarkt in Leipzig für mich einer der schönsten ist und drittens, weil man in Leipzig besser Weihnachtsshopping betreiben kann, als in Rostock :O) Dieses Jahr kam noch der Kauf eines neuen Autos dazu...



Unser Autoverkäufer ist auch der ausschlaggebende Punkt für die Kekse gewesen, die ich euch heute zeige, denn mein Mann meinte eine Woche vor der Fahrt..."Du, Schatz...hast du zufällig noch ein paar Kekse im Tiefkühlschrank?" Ich...."Äh, ich glaube, Mürbeteig hab ich noch." ER..."Neee...ich meine schöne Kekse..." Mein Gedanke: Ja Klar, ich habe für jede Gelegenheit absolut schöne Kekse im Tiefkühler...egal, ob Hochzeit, Geburt, Weihnachten oder Ostern...natürlich zauber ich jederzeit wunderschön und aufwendig dekorierte Kekse hervor *Sarkasmus aus* Meine Antwort.."NEIN!!!" ER..."Schaaaaaaaaaatz....könntest du nicht welche machen? Ich hab Rico (unser Autoverkäufer) von deiner Seite erzählt und er war total begeistert...ich würde ihm gern welche mitnehmen..." Und eines meiner Probleme...ich kann nicht wirklich nein sagen...also haben wir Kekse gebacken...aufgrund der Zeit hab ich sie dieses Mal mit Fondant aufgehübscht...



Gebacken habe ich meine Lieblingsschokokekse ...fürs Dekorieren habe ich große Kreise gebacken, für die Kekse, die es dazu gab, habe ich Herzen gemacht (da ja nicht jeder Fondant mag)...


Falls ihr ebenfalls Kekse mit Fondant verschönern möchtet, braucht ihr für den Anfang gar nicht viel...Fondant gibt es mittlerweile in allen großen Supermärkten...ihr müsst nur darauf achten, dass ihr es gut durch knetet und dünn ausrollt...wenn das Fondant klebt, staubt die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker oder Stärke ein...

Für den unteren Keks habe ich einen Kreisausstecher (ein Glas oder eine Tasse gehen auch) und einen Schneeflockenausstecher benutzt...ihr könnt auch Tannenbäume, etc. benutzen...das was ihr habt...das dünn ausgerollte Fondant wird mit den jeweiligen Motiven ausgestochen und dann klebt ihr die Schneeflocke mit ein klein wenig Wasser auf den Kreis...kleine Kügelchen aus weißem Fondant runden das Bild ab...etwas Zuckerkristalle sorgen für die Schneeoptik (ich selber habe weiße Puderfarbe mit Metallic-Glanz benutzt)...

 
Die Fondant-Motive habe ich schon zwei drei Tage vor dem Backen vorbereitet...sie werden dann ziemlich fest...wenn ihr die Kekse gebacken habt, und aus dem Ofen herausgeholt habt, dann müsst ihr die Fondantmotive direkt auf den heißen Kekse legen, dadurch wird das Fondant wieder weicher und klebt am Keks fest...wenn ihr bereits kalte Kekse habt, könnt ihr die Motive mit etwas Wasser am Keks befestigen...
 

 
Wie schon oben geschrieben, gab es auch noch ganz normale Kekse für jeden dazu...unter anderem diese Schokoherzen und auch meine allerliebsten Lieblingskekse Engadiner Mandelscheiben...
 


Dann hieß es verpacken...


Viele Tütchen gingen dann auf Reisen...zwei Päckchen kamen irgendwie nicht dort an, wo sie sollten...die hab ich dann GANZ genüsslich vertilgt, als wir wieder zuhause waren...


Und wie jedes Jahr war es ein super schönes Wochenende...anstrengend aber schön :O)

Was verschenkt ihr als kleine Mitbringsel? Ich bin gespannt...

Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja :O)