Hallo Ihr Lieben :O)
der Schulanfang von Malte ist nun schon eine Woche her...jetzt wird es endlich Zeit, dass ich euch auch noch -wie versprochen- die Anleitung für die Schultüte zeige, die komplett essbar ist...mehr zur Torte selber, findet ihr HIER
Erst einmal habe ich mir eine Form vorbereitet...
Vor kurzem habe ich bei Aurelie Bastians Onlineshop Schokoladenfolie bestellt...eher aus Zufall und in der Hoffnung irgendwann einmal tatsächlich Schokoladentransfers damit zu machen...natürlich kam ich bisher noch nicht dazu...aber praktischerweise ist diese Folie sehr stabil und damit super geeignet, um eine rissfeste Grundform zu bekommen...eigentlich müsste jede andere Folie auch funktionieren...Backpapier ist leider nicht stabil genug...
Die Folie (ungefähr A3-Größe) habe ich zu einer Schultüte gerollt und mit Tesa an den Kanten befestigt...
Nun habe ich die Masse gemacht...diese besteht aus...
200g Marshmallows
50g Butter
160g Choco Rice (Frühstücksmüsli...auch Choco Krispies, Schoko Perlen u.ä.)
Die Butter im Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen und dann die Marshmallows zugeben...diese müssen jetzt ebenfalls schmelzen...lieber etwas langsamer schmelzen als zu schnell, denn sonst klebt gerne alles am Topfboden...
Wenn ihr eine zähe Marshmallow-Masse habt, dann nehmt den Topf vom Herd und hebt den Schoko-Reis darunter...die Masse soweit abkühlen lassen, dass ihr euch nicht mehr die Finger verbrennt...aber nicht richtig kalt werden lassen, sonst könnt ihr sie nicht mehr formen.
Nun fettet ihr eure Hände ganz doll mit Palmin soft oder Kokosfett ein und drückt die Masse in eure Schultütenform (und wenn ihr keine Schultüte machen möchtet, formt es euch ab dieser Stelle, so wie ihr möchtet...Auto...Figur...egal...alles machbar :O) ) Das Fett an den Fingern braucht ihr, sonst klebt alles an den Händen und nix geht in die Form ;O) Ich habe alles richtig doll nachgedrückt, um Hohlräume zu vermeiden...dann ging es ab in den Kühlschrank zum kompletten Durchkühlen...
Nach dem Auskühlen habe ich vorsichtig -in Ermangelung eines dicken Stabes- mehrere Schaschlikstäbe zusammen in die Mitte der Schultüte gepiekst und diese dann auf einen Styropor-Block befestigt..
Nun kam die Ganache zum Einsatz...wozu die gut ist? Zum Glätten der Grundform...käme jetzt das Fondant auf die Schultüte wäre es total hubbelig...und unschön...deshalb die Ganache...
Wie mache ich die Ganache?
Ich hacke ca. 400g Zartbitter-Blockschokolade grob klein...
Dann erhitze ich 300g Sahne bis sie kocht...Achtung...Überlaufgefahr!!! Topf vom Herd, wenn heiß...
Nun wird die gehackte Schokolade in die heiße Sahne gegeben...2-3 Minuten warten und dann mit einem Schneebesen gut umrühren...auch in den Ecken des Topfes...richtig kräftig...bis eine schöne einheitliche Masse entsteht...
Diese muss -am Besten über Nacht- ruhen...dadurch verfestigt sie sich auch wieder...sollte sie zu fest werden, dann gebt ihr sie GANZ KURZ in die Mikowelle (5 Sekunden-Takte)...sie muss eine Nutellakonsistenz haben...
Denkt daran...an dieser Stelle, die Schultüte mit Ganache einstreichen...so glatt wie möglich, es muss aber nicht perfekt sein...ab in den Kühlschrank zum Festwerden...
Während die Ganache an der Schultüte im Kühlschrank aushärtet, setzt ihr Wasser auf und bringt es zum Kochen...bereitet euch ein hohes Gefäß mit Wasser vor, ein Messer oder eine Palette und Küchenkrepp...denn so bekommt ihr die Schultüte richtig glatt:
Das Messer in das heiße Wasser halten, heraus nehmen, mit Küchenkrepp abtrocknen und vorsichtig über die Schokolade gleiten, um Unebenheiten auszubessern/zu glätten...Immer wieder das Wasser ins heiße Wasser halten, abtrocknen, glätten...habt ihr das Gefühl, dass die Ganache zu weich wird...noch mal zwischen kühlen...solange bis ihr zufrieden seid, wiederholt ihr den Vorgang...
Nun rollt ihr Fondant in der gewünschten Farbe aus...messt euh den ungefähren Umfang der Tüte aus...man unterschätzt so etwas gerne...die Länge erkennt man ja, indem man die Tüte dagegen hält...
Auf das gerollte Fondant habe ich die Schultüte gelegt, vorsichtig das die Seiten des Fondant um die Schultüte gelegt...fest streichen...überlappende Kanten vorsichtig abschneiden...die Kante könnt ihr später auf die Unterseite nehmen oder durch Deko kaschieren...hässliche Spitzen wie bei mir, bekommt man auch so versteckt, dass es keinem auffällt ;O)
Wenn ihr eine komplette Schultüte möchtet, dann könnt ihr an dieser Stelle auch bereits mit der Deko beginnen...egal ob Sterne, Blumen, Namen...alles ist möglich und ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen...
Unsere Torte sollte allerdings eine Schultüte darauf haben, die optisch DURCH die Torte ging...dazu habe ich die Schultüte im ungefähren Winkel neben die Torte gehalten und dann habe ich mir Schnittkanten mit einem Messer markiert...zum Durchschneiden bitte ein RICHTIG scharfes Messer benutzen...der mittlere Teil auf dem Bild war mein Koststück...mir ist es zu süß...aber ich habe auch schon das Gegenteil gehört...das ist einfach Geschmackssache...Praktisch ist diese Masse auf jeden Fall :O)
In den oberen Teil und in die Spitze habe ich Zahnstocher bzw. Schaschlikspieße befestigt, um den Halt an der Torte zu gewährleisten...außerdem habe ich noch etwas Ganache an die "Klebe"kanten gegeben...weil das im Kühlschrank fest wird und damit noch mehr Halt gibt...
Und nun hieß es auch für mich...Deko, Deko, Deko...das Endergebnis ist echt hübsch geworden, oder?
Ich bin gespannt, ob es jemand von euch ebenfalls ausprobiert...wenn ja, hätte ich gerne ein Feedback :O)
Ganz liebe Grüße und bis bald...Anja